В какой посуде лучше всего готовить пищу?

Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Как театр начинается с вешалки, кухня начинается с посуды.
Было время, когда алюминевая посуда использовалась повсеместно на наших кухнях. Она была хороша тем, что пища в неё готовилась достаточно быстро, а сама посуда лёгкая и дешёвая. Но как показали исследования, алюминевая посуда является не какой-нибудь нейтральной, а очень вредной. Хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя, так как она может окислиться. 

Рассмотрим теперь, что таит в себе тефлоновая посуда. Помните, что если поверхность вашей посуды повреждена, то немедленно выбрасывайте  её. Из посуды с повреждённой поверхности начинают испаряться вредные вещества, в том числе и смола. Использовать тефлоновую посуду больше трёх лет нельзя, даже если за это время она не повредилась. Если вы дорожите своим здоровьем, то по прошествии срока годности избавляйтесь от такой посуды не дрогнув рукой. При покупке тефлоновой посуды будьте особо внимательны – китайские подделки особенно опасны для нашего здоровья.
Хорошо себя зарекомендовала эмалированная  посуда. Эмаль является очень стойким покрытием. В ней можно готовить практически любую пищу. Будьте осторожны, используя такую посуду: эмаль часто трескается, и тогда к металлу легко проникает влага, которая вызывает  его коррозию. Очевидно,  в таком случае в наш организм попадает ржавчина.
Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.
Вполне безопасна жаростойкая стеклянная  и керамическая  посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Стеклянная посуда устойчива к механическим воздействиям, не подвержена сколам, а при очень сильном ударе распадается на множество неострых кусочков, так что вероятность порезаться очень маленькая. Кроме того, она термоустойчива – её можно свободно использовать в микроволновых печах и духовках. Гладкая поверхность исключает проникновение бактерий и впитывание посторонних запахов.
Чугунные сковородки, кастрюли известны очень давно. Такая посуда и по сей день является очень популярной, благодаря своей гигиеничности, долговечности, безвредности, а также устойчивости к воздействию пищевых солей, щелочей, кислот. Чугунная посуда медленно нагревается, но долго сохраняет тепло. Поэтому данный вариант прекрасно подходит для приготовления тушеных продуктов (мяса, рагу).
Однако, в чугунной посуде нельзя хранить готовую пищу, а также оставлять влажной после мытья, так как она ржавеет. Для чистки чугунной утвари используют моющие средства не содержащие хлор. Чистят мягкими губками, потому что металлическими мочалками можно повредить антипригарное покрытие.

Количество товаров:

Товар добавлен в корзину